设为首页收藏本站

LinuxTone | 运维专家网论坛 - 最棒的Linux运维与开源架构技术交流社区!

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

#公告#抱歉,网站将关闭,不再开放。由于PC时代已远逝 。在这个后移动互联网时代,我们继续携手前行,保持对技术的热情。共同构建linuxtone知识星球欢迎加入,一起讨论技术、招聘人才、分享资源。请新老linuxtone人 扫码移步到 知识星球:linuxtone

学习是一种信仰!分享是一种快乐!能力= 心态 * 沟通 * 知识 (你的每一天需要正能量!)

 网站的发展需要你贡献一份力量!希望你能每天坚持看贴1小时,并回答网友的问题!祝你在浏览论坛的过程中取得进步!谢谢!linuxtone加油!大家加油! 友情提示: 你今天学习了吗?你今天进步了吗?少一点抱怨!多一点进步!Life is short ! Why not linuxtone ?  

网站的发展、感谢每位坛友的努力!

查看: 5079|回复: 1

优云Monitor:大规模Docker平台自动化监控之路 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

签到
82
注册时间
2016-6-8
最后登录
2018-10-26
在线时间
31 小时
阅读权限
70
积分
8254
帖子
59
主题
54
精华
0
UID
47276
发表于 2016-7-29 18:15:49 |显示全部楼层
前言:

本文介绍了通过优云Monitor,如何实现大规模容器运维平台的自动化监控需求。

尽管Docker技术目前还处于不稳定的发展与标准制定阶段,但这门技术已经呈现了极其火热的增长状态,却已经是不争的实事。到底有多火热?让我们先来看一张来自国外监控公司DataDog 2016年最新调查报告:



从图中可以看出,自2015年5月后,采用容器技术的应用呈现了30%的大幅增长,放弃容器技术的的应用,则已经出现了平衡状态。

此消彼长,随着容器技术的推广,本文的主人公老葛,某互联网金融资深运维工程师,也开始受其波及。最近,老葛的公司开始也使用Docker来交付线上的应用了,一上来的第一个应用,就产生了50+的应用容器。老葛带领着运维与研发团队经过一趟艰难迈坑之旅,终于让线上的应用跑起来了。但成功的喜悦转瞬即逝,马上老葛的脸上又出现了囧字,如何优雅地监控容器平台,成了运维团队的大问号?

让我们跟随老葛的视角,来逐个审视团队面临的挑战,首先第一个问题是:

问题1:如何对容器的可用性与资源消耗进行监控?

经过一番选择后,老葛采用优云Monitor来作线上的容器监控,通过在Docker宿主机上部署Agent,实现了所有容器的动态监控,如下图所示:



监控代理通过获取Docker Daemon API(其本质在Docker的容器管理API与cgroup资源统计),其监控到的指标包含:运行容器数(个),停止容器数(个),容器CPU使用率(%),容器RAM使用率(%),容器磁盘读速率(B/S),容器磁盘写速率(B/S),容器文件系统大小(B)、容器文件变更大小(B)、容器网络发送速率(B/S),容器网络接收速率(B/S)。

同时Monitor Agent也针对操作系统本身进行监控,对OS、Docker的各类指标可以达到秒极的监测粒度,完全满足了团队的系统监控要求。

其次还面临:

问题2:如何对容器内的应用进行监控?

通过Monitor Agent,可以针对每一种容器应用,启用特定的采集插件,实现针对其特定应用的指标监控。如问题1中的图形所示,Agent可以通过Net端口,访问特定容器的应用,来实现应用的可用性监控与性能指标的监控。

优云Monitor支持大量的传统资源与互联网资源:



在解决上述两个问题后,工作很快走上了正轨。但应用是有生命的,它在不断发展,随着实例的增加、容器编排能力的使用,应用开始做弹性扩缩,马上新的问题又出现了:



问题3:如何对快速变更下的新增容器进行监控?

经过与优云的技术团队的沟通,老葛团队对Docker宿主机增加了容器变更触发脚本,利用Monitor Agent易于自动化配置的特性,通过脚本自动生成新容器的监控配置项,满足了对新增容器的应用自动监控。


最后,由于大量的应用使用了分布式微服务,相同的微服务在整个网络中运行了多个实例,过去再以单个应用为单位的监控已经无法满足要求,因为单个指标无法代表整个应用的性能水平,所以团队又碰到了一个监控可视化的问题:

问题4:如何可视化分布式应用的整体性能指标?


比如,目前上线的应用有6个Jetty微服务,同时还会不断增加,那么如何确认所有业务Jetty服务的负载是否均衡?

利用Agent监控时,可以为指标数据设置“来源标签”的特性,我们可以将这个应用的6个Jetty服务以及自动新增的Jetty服务,都设置上“app=shop.portal”。

然后,通过优云Monitor的多种仪表盘,通过标签可以提取到这些数据,结合奇妙的数据汇聚公式与丰富的图表,对这6个Jetty服务进行了流量访问趋势、流量访问合计、负载排名、资源消耗等可视化,如下图所示:



同时类似的问题还包括,“集群中的多个Nginx服务,总共有多少HTTP连接会话?”,“集群中所有节点当前成功处理的交易量是多少?”,“集群中所有节点的CPU利用率排名是怎样的?”等等。

从老葛团队容器监控运维历程,我们发现优云Monitor天然地支持对容器以及容器内应用的监控,并且可以敏捷的应对容器的弹性扩缩容,实现自动化容器监控。同时,Monitor还拥有非常棒的数据汇聚与可视化手段,摆脱了运维人员需要逐个面对监控指标的情况,实现监控整体应用,掌控全局。

作者简介:

蒋君伟

IT运维领域资深专家,优云软件产品总监,拥有10年运维实战经验;

先后研发了网络管理、系统管理、CMDB、ITSM等产品,并成功建设了多个全国性的网络运维管理项目;

其主导研发的产品广泛应用于海关、税务、公安、社保、银行、保险、能源等20多个行业。

“ 活动期:现到2016年12月31日前使用优云产品免费,欢迎详询:https://uyun.cn

更多运维技术文章请关注优云官方微信(broada_ops)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Rank: 8Rank: 8

注册时间
2011-9-16
最后登录
2019-10-18
在线时间
913 小时
阅读权限
90
积分
252963
帖子
2158
主题
2
精华
0
UID
15647
发表于 2016-7-29 21:34:38 |显示全部楼层
路过了解一下

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

IT运维专家网感谢您的支持

合作联系: QQ:67888954/MSN:cnseek@msn.com/mail:netseek@linuxtone.org

Archiver|手机版|感谢所有关心和支持过LinuxTone的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处 ( 京ICP备08103151 )   |

GMT+8, 2019-10-19 06:02 , Processed in 0.017498 second(s), 10 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部