注册 登录
LinuxTone | 运维专家网论坛 - 最棒的Linux运维与开源架构技术交流社区! 返回首页

长春的个人空间 http://bbs.linuxtone.org/?36673 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

探讨IT技术论坛的发展之路

热度 1已有 823 次阅读2013-6-19 15:21 |个人分类:IT技术| 技术

  我们的网络技术论坛已经创建有一年多了,一直想和大家探讨一下如果发展我们论坛社区,由于工作繁忙,为腾出时间舞文弄墨,所以也就疏忽了我们的论坛发展大计,其实也是因为多年未提笔写过东西,已经不知道怎样梳理思路来表达,最近有余时就和大家探讨一下我们的技术论坛应如何发展的问题。

  前文开篇言归正传,目前所有it技术论坛中,应该说在论坛建设发展方面都碰到瓶颈,只是程度的不同而已罢了,原因很多,我总结的主要包括以下几点:

  1, 网络界朋友的需要。既然是搞论坛的,当然是希望能为网络朋友解决问题和学习的地方,也希望能有尽量多的人参与到我们的论坛中来,而一个论坛的人气灵魂取决于版块,通常是指水区,既然是水区,当然就是聊天灌水的地方,一个让会员尽情发挥的场所,不是调侃还是抒发您的网络情怀和网络趣事等,然而,网警工作都很认真积极的,一旦某会员的帖子发出某些不和谐的文字,伟大的网警会马上找悲催的站长聊天,更有甚者或许会直接找IDC商停止服务,所以热爱我们技术论坛的朋友应该保护好我们唯一一块圣土,不让那些不法分子来玷污。

  2,现在的互联网对版权是越来越重视了。番茄花园事件虽然过去了有几年了,但是其影响是让我们铭记于心的,因为本身我们就是这个互联网圈子里的人,另外,很多技术论坛,对版权问题也是非常重视,我们的论坛也不例外,如果遇到有争议的问题希望大家积极想管理员举报,同事希望大家也尊重我们论坛的劳动成果,也希望大家在转载时不能加上本论坛的网址与原创,本人在此谢过了。

  3,论坛社区负责人的管理观念的问题。这个说起来就比较简单了,因为实例真是太多了,这个论坛可能对于我们现在的网友不是很熟了,这个论坛就是08年末剑盟的水区斑竹集体辞职事件,导致日发帖1W以上的论坛,竟然骤减到2K多;龙族的邀请码价格变动,导致货币贬值,还好这两个论坛的建立的笔记较久,本身就有一定的特色存在,也积累了很深厚的底蕴,所以其不良问题也随着时间而逐渐被消化掉。同样由于改革失败的例子,还有风云墙跟思吧,这两个论坛相对来说底蕴就远远不如龙族跟剑盟了,所以恢复起来的时间估计会比较久吧。另外,根据近期观察也有很多论坛更改不是很妥当直接影响到论坛关站, 当然我们的论坛也有很多不足之处,我们也会尽快修改我们的策略,尽快使技术论坛重新走上快速发展的道路。

  4,资金的投入及其回收的问题。其实这点是IT技术论坛的发展之路探讨最重点的问题,试问大家如果没有资金,那里来的服务器空间?如果资金没有回收,站长怎么可能一味的投入?可能当初建立论坛,初衷都是为了建个网上的家园,让互联网的的朋友一起来交流技术,灌水聊天,但是随着论坛的发展,板块的增加和精力及其资金的投入越来越大,尤其是租用服务器费用已经远远超出自己的能力范围时,论坛就不得找点能生存下去的途径了,但是,作为的IT技术论坛,在绝大多数的论坛中,真正参与IT讨论,从事IT行业的会员,未必占到最大的分额,所以这也就使的IT论坛的广告受众比较复杂,从而也很难接到比较适合我们论坛的广告产品,即使有广告商愿意投放到我们的论坛,费用和流量的比例,也不是很合理的,当然了,论坛收入除了卖广告位外,还有其他一些途径,是我们的论坛是为网友提供交流的平台也不能过于商业化,这些论坛广告的,并不是在此重点要谈的,关于这方面的,本论坛会想一些其他途径来维持和更好的发展我们社区的。

  既然我们IT技术论坛碰到这么多的发展障碍,是否意味着IT技术论坛就没出路了呢?这是绝对不可能的。针对和谐和版权的问题,目前很多论坛都采用了版块隐藏的方式避免纠纷,甚至有些论坛做的更绝直接把服务器搬到国外,这些方法都是治标不治本的方法,最好的方法就是杜绝这些内容的出现,至于我们是否能做到,这个仁者见仁了。关于论坛的管理观念,很多数论坛都是提倡人性化管理,很多改革,都是通过管理员,超级斑竹及其相关版块的斑竹进行商量后决定的,或许这样是能尽量的避免论坛政策性的导向错误,尽量避免损害会员的公共利益。由于多数的会员普遍都是比较喜欢论坛版面清新的感觉,所以论坛并不适宜做太多的图片广告要适量,这点本站站长是认同的,这也好看社区论坛如何条件论坛能会员的对广告的认知程度了,我个人认为论坛要一用户的体验为主,就是尽量保持论坛的清新界面,靠着论坛外的收入,尽量尽快实现收支平衡。

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

Archiver|手机版|感谢所有关心和支持过LinuxTone的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处 ( 京ICP备08103151 )   |

GMT+8, 2020-4-8 20:40 , Processed in 0.010702 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部