注册 登录
LinuxTone | 运维专家网论坛 - 最棒的Linux运维与开源架构技术交流社区! 返回首页

tuchuiwang的个人空间 http://bbs.linuxtone.org/?87119 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

建筑材料之防水材料的功能及用途

已有 136 次阅读2018-3-19 15:01 | 建筑材料, 设备材料, 专业找人找活, 防水材料, 建材供应

建筑材料中的防水材料是建筑物的围护结构,要防止雨水、雪水和地下水的渗透;要防止空气中的湿气、蒸汽和其他有害气体与液体的侵蚀;分隔结构要防止给排水的渗翻。这些防渗透、渗漏和侵蚀的材料统称。

一、防水材料品种繁多,按其主要原料分为4类:

①沥青类防水材料。以天然沥青、石油沥青和煤沥青为主要原材料,制成的沥青油毡、纸胎沥青油毡、溶剂型和水乳型沥青类或沥青橡胶类涂料、油膏,具有良好的粘结性、塑性、抗水性、防腐性和耐久性。

②橡胶塑料类防水材料。以氯丁橡胶、丁基橡胶、三元乙丙橡胶、聚氯乙烯、聚异丁烯和聚氨酯等原材料,可制成弹性无胎防水卷材、防水薄膜、防水涂料、涂膜材料及油膏、胶泥、止水带等密封材料,具有抗拉强度高,弹性和延伸率大,粘结性、抗水性和耐气候性好等特点,可以冷用,使用年限较长。 

③水泥类防水材料。对水泥有促凝密实作用的外加剂,如防水剂、加气剂和膨胀剂等,可增强水泥砂浆和混凝土的憎水性和抗渗性;以水泥和硅酸钠为基料配置的促凝灰浆,可用于地下工程的堵漏防水。

④金属类防水材料。薄钢板、镀锌钢板、压型钢板、涂层钢板等可直接作为屋面板,用以防水。薄钢板用于地下室或地下构筑物的金属防水层。薄铜板、薄铝板、不锈钢板可制成建筑物变形缝的止水带。金属防水层的连接处要焊接,并涂刷防锈保护漆。

防水涂料分四大类:硬性灰浆、柔性灰浆、丙烯酸酯、单组分聚氨酯。

二、按照材料性状划分,防水材料主要有三类:

1、防水卷材

主要用于工程施工,如屋顶、外墙、地下室等;

将沥青类或高分子类防水材料浸渍在胎体上,制作成的防水材料产品,以卷材形式提供,称为防水卷材。根据主要组成材料不同,分为沥青防水卷材、高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材;

防水卷材要求有良好的耐水性,对温度变化的稳定性(高温下不流淌、不起泡、不淆动;低温下不脆裂),一定的机械强度、延伸性和抗断裂性,要有一定的柔韧性和抗老化性等。防水卷材是一种可卷曲的片状防水材料。是建筑工程防水材料中的重要品种之一。

(1).沥青防水卷材:沥青防水卷材指的是有胎卷材和无胎卷材。凡是用厚纸或玻璃丝布、石棉布、棉麻织品等胎料浸渍石油沥青制成的卷状材料,称为有胎卷材;将石棉、橡胶粉等掺入沥青材料中,经碾压制成的卷状材料称为辊压卷材即无胎卷材。

(2).高聚物改性沥青防水卷材:高聚物改性沥青防水卷材是采用改性后的沥青来作卷材浸涂材料的。普通石油沥青材料在低温条件下容易变硬发脆,裂缝,感温性强,长期受太阳光照的紫外光作用下,夏季高温软化,以致热解流淌,反复的热胀冷缩可引起沥青内应力的变化。在氧和臭氧等综合作用下,沥青中的化学成分不断转变结果,先是油质挥发,沥青脂胶的含量减少,塑性下降,脆性增加,粘结力减低,产生龟裂而老化。由于这些原因,故传统的石油沥青防水材料难以满足建筑防水耐用年限的需要,我国从20世纪70年代中期开始研发合成高分子材料改性沥青。在沥青中添加一定量的高聚物改性剂,使沥青自身固有的低温易脆裂,高温易流淌的劣性得以改善,改性后的沥青不但具有良好的高低温性能,而且还具有良好的弹塑性,憎水性和粘结性等。高聚物改性沥青防水卷材与沥青防水卷材相比,改性沥青防水卷材的拉伸强度,耐热度与低温柔性均有一定的提高,并有较好的不透水性和抗腐蚀性。 

(3).合成高分子防水卷材:以合成橡胶、合成树脂或此两者的共混体为基料,加入适量的化学助剂和填充料等。经不同工序加工而成可卷曲的片状防水材料;或把上述材料与合成纤维等复合形成两层或两层以上可卷曲的片状防水材料。它的材性指标较高,如优异的弹性和抗拉强度,使卷材对基层变形的适应性增强;优异的耐候性能,使卷材在正常的维护条件下,使用年限更长,可减少维修、翻新的费用。

2911聚氨酯防水材料

911聚氨酯防水材料分为单组份和双组份。

(1).单组份聚氨酯防水涂料,是一种反应型湿固化成膜的高分子防水材料,它是以异氰酸酯、聚醚为主材料 ,配以混合潜固剂、增塑剂等各种助剂特殊工艺经高温脱水、聚合反应而成。使用时涂覆于防水基层,通过聚氨脂预聚体中的-NCO端基与空气中的湿气进行化学反应,在基层表面形成坚韧、柔软和无接缝的橡胶防水膜。现场即开即用,施工方便。对基层含水率要求不苛刻,可在较潮湿的基面上施工,也可在相对湿度较大的条件下施工。聚氨酯涂膜拉伸强度高,延伸率高,弹性好,耐高、低温性能好,对基层收缩和开裂变形的适应性强。一次涂刷可达1-3mm厚,涂膜密实,无针孔、无起泡、粘结力强,在符合要求的各种基层上不需涂刷基层处理剂。颜色可调,可满足不同客服对表面色彩不同的人性要求。 

(2).双组份聚氨酯防水涂料属于双组分化学反应固化型防水材料,其中甲组分是由聚醚和异氰酸酯缩聚得到的异氰酸酯封端的预聚体,乙组份是由增塑剂、固化剂、增稠剂、促凝剂、填充剂组成的彩色液体。实用时将甲、乙两组分按比例混合均匀,涂刷在防水基层表面上,经常温交联固化,形成橡胶状弹性涂膜,从而起到防水作用。适应于屋面、地下室、厕浴间及游泳池等各种民用与工业建筑的防水施工。更适合于形状复杂、管道纵横的部位防水工程。

其特点是双组份聚氨酯防水层涂料固化后形成无接缝,完整的弹性防水层,提高了建筑工程的防水抗渗能力,这是卷材防水无法达到的,尤其是涂膜具有较高的强度和延伸性,对基层开裂或伸缩的适应性强。和基层粘接牢固,涂膜防水材料和混凝土、木材、金属、陶瓷、石棉瓦等有极强的粘接力,也可做粘合剂使用。施工简便,聚氨酯涂料膜是一种冷施工的防水涂料,施工时仅需将甲、乙两组份按比例混匀,刷涂在防水基层上即可。而且维修容易,只需对损坏部位局部修补,仍可达到原有的防水效果,省时、省力、费用低。属于环保型产品,产品气味小,减轻了对人和环境影响和损害,是一种理想的焦油聚氨酯替代产品。 

3、新型聚合物水泥基防水材料

材料由有机高分子液料和无机粉料复合而成,融合了有机材料弹性高和无机材料耐久性好的特点,涂覆后形成高强坚韧的防水涂膜,这种新型材料能与水泥基面结为一体,经久不脱层,是家庭防水的常见选择材料。可在潮湿或干燥的砖石、砂浆、混凝土、金属、木材、硬塑料、玻璃、石膏板、泡沫板、橡胶、等基面上施工,对于新旧建筑物及构筑物(例如:房屋、地下工程、隧道、桥梁、水池、水库等)均可使用,同时也可做粘结剂使用。特别适合地下室、地下隧道、卫浴间、水池等,特别潮湿及长期在水中浸泡的条件下的施工。http://www.tuchuiwang.com/index.php?c=front&a=to_zhaopin


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

Archiver|手机版|感谢所有关心和支持过LinuxTone的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处 ( 京ICP备08103151 )   |

GMT+8, 2018-12-17 06:57 , Processed in 0.009129 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部