注册 登录
LinuxTone | 运维专家网论坛 - 最棒的Linux运维与开源架构技术交流社区! 返回首页

tuchuiwang的个人空间 http://bbs.linuxtone.org/?87119 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

建筑材料系列之屋面材料

已有 66 次阅读2018-4-10 15:19

1.沥青瓦

沥青瓦又称玻纤瓦,油毡瓦,玻纤胎沥青瓦。沥青瓦是新型的高新防水建材同时也是应用于建筑屋面防水的一种新型屋面材料。

沥青瓦是应用于建筑屋面防水的一种新型的屋面材料。沥青瓦的使用范围并不是只用于别墅,它可以用于只要能满足施工要求的:水泥屋面厚度不低于100mm,木结构屋面不低于30mm的任何建筑,除了具备沥青瓦所有功能外,它还有一个特点就是特别是能适合坡度5-90度的屋面和任何形状的屋面。但并不适用于平屋面。

2.木瓦

木瓦,古建筑材料的一种,很多回归自然风的建筑会采用木瓦,给建筑外观则年温暖古朴的质感。

木瓦在特别干燥或特别潮湿的环境中使用年限可长达30~50年,且不受酸雨等影响,不会出现变形弯曲的现象;木瓦施工简单、更多减轻屋面的自重从而节约成本,且缩短工期;木瓦导热系数低,增加屋顶的保温性能。

3.石板瓦

石板瓦也称页岩瓦、青石板瓦,是对天然板石做屋顶盖瓦的通俗称法,规范术语为瓦板。据考证,在中国的"瓦板岩之乡"陕西紫阳县,自先秦时期就开始用板石挡风盖屋顶,至今还完好的保存着很多古朴美观的板石民居。由于加工业的落后,数百年来,欧美国家对板石进行深加工后广泛应用于建筑屋面,从博物馆、教堂到市政厅、城堡等高档建筑,黑色石板瓦屋面已经成为欧洲建筑的标志之一。

具有天然的劈理,表面纹理天然无放射性,是做屋顶盖瓦的高级绿色建筑材料

石板瓦因其抗酸碱、抗紫外线性能在沿海和潮湿地区应用广泛、屋面使用寿命长。 

4.水泥瓦    

水泥瓦,实际上是彩色水泥瓦的简称,又叫彩瓦,水泥彩瓦。因其使用原材料是水泥,故常称为水泥瓦。该产品通过高压经优质模具压滤而成。因而所成制品的密度大、强度高、防雨抗冻性能好,表面平整、尺寸准确。彩色水泥瓦色彩多样,使用年限长,造价便宜。它既适用于普通民房,也适用于高档别墅及高层建筑的防水隔热。所以,彩色水泥瓦是社会主义新农村建设和城市小区及高档洋房别墅工程的新选择。水泥瓦由于瓦的单片面积大,因此单位面积所用瓦的重量轻、盖瓦效率高。养护简单,无需高温焙烧所以变形小。 

5.陶土瓦

陶土瓦,取材于陶土,具有厚重的陶土天然本色。近些年来,陶土瓦广泛应用与现代欧陆风情建筑的屋顶,极具特色。陶土瓦色彩持久,成本低且可循环使用、具有甲级耐火等级、不燃烧性。

6.小青瓦

小青瓦在北方地区又叫阴阳瓦,在南方地区叫蝴蝶瓦、阴阳瓦,俗称布瓦,是一种弧形瓦。小青瓦取自黏土,用手工成型,在烧熟之后还有一道工序就是洇窑,洇窑之后起化学反应才呈青灰色。小青瓦常以交叠方式铺设,隔热性能良好;小青瓦属脆性材料,施工是易损坏,因小青瓦片较小,施工效率低,且需要大量木材。规格最大的在30×24、24×20、20×18规格不等。是修建楼台、宫殿榭枋、亭廓以及各种园林建筑的高档古材料 http://www.tuchuiwang.com


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

Archiver|手机版|感谢所有关心和支持过LinuxTone的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处 ( 京ICP备08103151 )   |

GMT+8, 2018-12-17 06:50 , Processed in 0.010210 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部