设为首页收藏本站

LinuxTone | 运维专家网论坛 - 最棒的Linux运维与开源架构技术交流社区!

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

#公告#抱歉,网站将关闭,不再开放。由于PC时代已远逝 。在这个后移动互联网时代,我们继续携手前行,保持对技术的热情。共同构建linuxtone知识星球欢迎加入,一起讨论技术、招聘人才、分享资源。请新老linuxtone人 扫码移步到 知识星球:linuxtone

学习是一种信仰!分享是一种快乐!能力= 心态 * 沟通 * 知识 (你的每一天需要正能量!)

 网站的发展需要你贡献一份力量!希望你能每天坚持看贴1小时,并回答网友的问题!祝你在浏览论坛的过程中取得进步!谢谢!linuxtone加油!大家加油! 友情提示: 你今天学习了吗?你今天进步了吗?少一点抱怨!多一点进步!Life is short ! Why not linuxtone ?  

网站的发展、感谢每位坛友的努力!

查看: 4292|回复: 1

IDC登记评选标准 [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

签到
21
注册时间
2008-6-6
最后登录
2016-1-12
在线时间
14 小时
阅读权限
100
积分
2540
帖子
31
主题
12
精华
0
UID
53
发表于 2009-2-6 15:07:07 |显示全部楼层
IDC业等级评选基础知识
中国IDC业的等级制度采用国际上通行的星级制度。以星(★)的多少来标定一家IDC业机房的硬件档次和服务水平,既巧妙地避开了各国语言文字不同的障碍,而且可以使客户一目了然地对IDC业机房的各方面有一个全面的了解。因而星级制度在IDC业发展过程中越来越为社会所接受。
  
   IDC业机房星级标准体系

  中国IDC业的星级标准体系吸取了国际上星级制度的成功经验,结合了中国IDC业的实际,是一个全方位考核评价IDC业机房的标准。这个标准从标准和附录两个部分对IDC业机房进行综合考评,两个部分构成一个完整的标准体系,其基本框架如图所示。
  
  
  IDC业机房星级的划分与评定

  这是IDC业机房星级标准核心部分。从范围、规范性引用文件、术语和定义、符号、总则、星级划分条件、星级评定规则、服务质量要求和管理制度要求等九个方面规范了IDC业机房星级的基本内涵。

  IDC业机房星级体系基本规定               

  《IDC业机房星级的划分与评定》GB2887-89规定了IDC业机房星级的划分条件、评定规则及服务质量和管理制度要求。标准适用于正式营业的各种经济性质的IDC业机房。

  以星的数量和颜色表示IDC业机房的等级。星级分为五个等级,即一星级、二星级、三星级、四星级、五星级(含红金五星级)。星级以镀金五角星符号表示,一颗五角星表示一星级,两颗五角星表示二星级,三颗五角星表示三星级,四颗五角星表示四星级,五颗五角星表示五星级,五颗红金五角星表示红金五星级。最低为一星级,最高为红金五星级。星级越高,表示IDC业机房的档次越高。同时还有预备星级,作为星级的补充,其等级与星级相同,开业不足一年的IDC业机房可以申请预备星级,有效期一年。

  同时还规定,由若干建筑物组成的IDC业机房其管理使用权应该一致,IDC业机房内包括出租营业区域在内的所有区域应该是一个整体,评定星级时不能因为某一区域财产权或经营权的分离而区别对待。

  IDC业机房开业一年后可申请星级,经星级评定机构评定批复后,享有五年有效的星级及其标志使用权。IDC业机房的建筑、附属设施、服务项目和运行管理应符合安全、消防、带宽保障、机房环境等现行的国家有关法规和标准。

  IDC业机房星级划分条件

  又称必备条件,是IDC业机房要达到某一个星级所必须具备的条件,它对一至五星级所必须具备的硬件条件和应设立的服务项目作了详尽的规范。

  一、二星级:从IDC业机房的布局、公共信息符号图形,供电设备、制冷设备、设施设备养护、服务语言、IDC机房硬件设施、光纤、承诺提供24×7(每周24小时x 7天)的网络联接状况监控,24×7的主机运行状态监测,24×7系统管理和技术支持服务,24×7的客服热线,24×7的恒温恒湿环境,双路高压供电,后备柴油发电机,独立UPS 不间断电源保障和紧急状况下第一时间的响应与支持。高灵敏度的烟雾探测系统和FM200组成的消防系统等10个方面来规定所应具备的条件。

  三星级:除上述10个方面外,增加了计算机管理系统、管理制度的健全程度,机房设备、IDC设施等内容要求;并设置了选择项目73项(综合类别类21项,特色类别一20项,特色类别二16项,特色类别三16项),要求三星级IDC业机房至少具备其中10项。

  四星级:在三星级的基础上增加了IDC业机房内外装修、高品质的监控系统两个必备的考核内容,并在其他各部分提出了更高的要求。73个选择项目中,至少要具备26项。

  五星级:大项上与四星级内容基本相同,但各项内容内涵更丰富、规模程度要求更高,服务项目设置更多,规范也更详尽。73个选择项目中,至少要具备33项。

  红金五星级:在五星级的基础上,必须具备以下条件:

  1) 具有两年以上五星级IDC业机房资格。2) 地理位置处于城市中心商务区或繁华地带,交通极其便利。3) 建筑主题鲜明,外观造型独具一格,有助于所在地建立目的地形象。4) 内部功能布局及装修能与所在地历史、文化、自然环境相结合,恰到好处地表现和烘托其主题氛围。5) 除有接待中心及入口外,IDC业机房整体氛围极其规模气派。 6) 各类设施设备配置齐全,品质一流;有IDC业机房内主要区域温湿度自动控制系统。7) 有位置合理、功能齐全、品位高雅、装饰华丽的行政楼层专用服务区,至少对行政楼层提供24小时管家式服务。

  同时在以下项目中至少具备五项:

  1) 普通IDC机房面积不小于500m2。2) 有布局合理、装修规范、格调高雅、符合国际标准的互联网服务标准,可提供VIP和专业客户操作间。3) 有位置合理、装修高雅、气氛浓郁的独立封闭式功能布局。 4) 净高度不低于5m。5) 国际认知度极高,平均每间可供出租IDC机房收入连续三年居于所在地五星级IDC业机房前列。 6) 有规模壮观、构思独特、布局科学、装修典雅、出类拔萃的专项配套设施。

  红金五星级在73项选择项目中至少具备37项。

  星级的评定规则

  1、星级评定的责任分工

  IDC业机房星级评定工作由全国IDC业机房星级评定机构统筹负责,其责任是制定星级评定工作的实施办法和检查细则,授权并督导省级以下IDC业机房星级评定机构开展星级评定工作,组织实施五星级IDC业机房的评定与复核工作。

  省、自治区、直辖市IDC业机房星级评定机构按照全国IDC业机房星级评定机构的授权和督导,组织本地区四星级以下IDC业机房星级评定与复核工作,并承担推荐五星级IDC业机房的责任。

  其他城市或行政区域IDC业机房星级评定机构按照全国IDC业机房星级评定机构的授权和所在地区省级IDC业机房星级评定机构的督导,实施本地区三星级以下IDC业机房星级评定与复核工作,并承担推荐较高星级IDC业机房的责任。

  2、星级的申请

  申请星级的IDC业机房,应执行《统计调查制度》,承诺履行向全国IDC业机房星级评定机构提供不涉及本IDC业机房商业机密的经营管理数据的义务。IDC业机房申请星级,应向相应评定权限的IDC业机房星级评定机构递交星级申请材料;申请星级的IDC业机房应按属地原则逐级递交申请材料。申请材料包括:IDC业机房星级申请报告、自查自评情况说明及其他必要的文字和图片材料。

  3、星级的评定规程

  ① 受理。接到IDC业机房星级申请报告后,相应评定权限的IDC业机房星级评定机构应在核实申请材料的基础上,于14天内做出受理与否的答复。

  ② 检查。受理申请或接到推荐报告后,相应评定权限的IDC业机房星级评定机构应在一个月内以明查或暗访的方式安排评定检查。检查合格与否,检查员均应提交检查报告,对检查未予通过的IDC业机房,相应星级评定机构应加强指导,待接到IDC业机房整改完成并要求重新检查的报告后,于一个月内再次安排评定检查。对申请四星级以上的IDC业机房,检查分为初检和终检。

  ③ 评审。接到检查报告后一个月内,IDC业机房星级评定机构应根据检查员意见对申请星级的IDC业机房进行评审。评审的主要内容有:审定申请资格,核实申请报告,认定本标准的达标情况,查验违规的达标情况,查验违规及事故、投诉的处理情况等。

  ④ 批复。对于评审通过的IDC业机房,IDC业机房星级评定机构应给予评定星级的批复,并授予相应星级的标志和证书。对于经评审认定未达标准的IDC业机房,IDC业机房星级评定机构不予批复。

  4、星级的评定办法

  星级的评定按照标准及附录A、附录B和附录C中给出的最低得分和得分率执行,服务与管理制度评价表参见附录D。星级评定和复核的检查工作由星级标准检查员承担。

  5、星级的评定原则

  IDC业机房所取得的星级表明该IDC业机房所有建筑物、设施设备及服务项目均处于该星级同一水平。如果IDC业机房由若干不同建筑水平或不同设施设备标准的建筑物组成,IDC业机房星级评定机构应按每座建筑物的实际水平评定星级,评定星级后,不同星级的建筑物不能继续使用相同的IDC业机房名称。
  IDC业机房取得星级后,因改造发生建筑规格、设施设备和服务项目的变化,关闭或取消原有设施设备、服务功能和项目,导致达不到原星级标准的,应向原IDC业机房星级评定机构申报,接受复核或重新评定。

  某些特色突出或极其个性化的IDC业机房,若其自身条件与本标准执行的条件有所区别,可以直接向全国IDC业机房星级评定机构申请星级。全国IDC业机房星级评定机构应在接到申请一个月内安排评定检查,根据检查和评审结果给予评定星级的批复,并授予相应星级的证书和标志。

  6、星级的复核及处理

  星级复核是星级评定工作的重要补充部分,其目的是督促已取得星级的IDC业机房持续达标。对已经评定星级的IDC业机房,IDC业机房星级评定机构应按照标准及附录A、附录B和附录C进行复核,每年一次。对复核认定达不到相应星级标准的IDC业机房,星评委将根据情节的轻重给予签发警告通知书,通报批评,降低或取消星级的处理。

  服务质量要求

  标准从服务基本原则、服务基本要求两个方面规范了IDC业机房星级的服务质量要求。

  管理制度要求

  从员工手册、IDC业机房组织机构图和部门组织机构图、管理制度、部门化运作规范、服务和专业技术人员工作说明等,服务项目、程序与标准说明书、工作技术标准说明书等方面规范了IDC业机房管理制度的要求。
  
  IDC业机房星级评定附录

  IDC业机房星级评定附录由规范性附录和资料性附录两部分构成。其中规范性附录包括设施设备及服务项目评分表、设施设备维修保养及清洁卫生评定检查表和服务质量评定检查表。

  资料性附录是服务与管理制度评价表。

  设施设备及服务项目评分表A

  设施设备及服务项目评分表是评价IDC业机房硬件及服务项目水平的考核标准,反映一家IDC业机房在星级标准下其硬件及服务项目所处的水平,这一项目是通过打分的形式来评价的,标 准设置了设施设备及服务项目评价表,满分为610分,

     具体为:(1)地理位置、环境、建筑结构、功能布局28分;(2)公用系统35分;(3)电力设施59分;(4)IDC机房整体服务192分;(5)空调设施92分;(6)网络监控及保安服务中心35分;(7)规模136分;(8)安全设备8分;(9)员工设施8分;(10)其他17分。

  标准对每一星级规定了应得分数的最低限:一星级至少达到70分,二星级至少达到120分,三星级至少应达到220分,四星级至少应达到330分,五星级应达到420分。
   
  设施设备维修保养和清洁卫生评定检查表B

  设施设备维修保养和清洁卫生评分属于软件考核的内容,它是考评IDC业机房所有设施设备维护状态和清洁卫生状况的标准,从IDC业机房周围环境、楼梯等公共场所、公共洗手间、规模、IDC机房、空调设施、功能布局、公用系统和公共娱乐及健身设施八大项实施考核评分。评分标准规定了八大项200多个小项目的项目检查分数,按照项目标准的要求,完全达到要求者为优,略有不足者为良,明显不足为中,严重不足为差。然后计算出实得分数及项目规定分数的综合得分率,各星级综合得分率必须达到规定的得分率。各星级规定得分率如下:一、二星级必须达到90%以上;三星级须达到92%以上;四、五星级必须达到95%以上。

  各星级在达到规定得分率以后,规模、IDC机房整体服务、空调设施、功能布局、公用系统、电力设施等5个部分也应达到相应的得分率,如果其中任何一个部位达不到所申请星级规定得分率,就不能获得所申请的星级。

  服务质量评定检查表

  服务质量评分是对IDC业机房运作质量的综合评分,采取综合得分率的形式检查得分。服务质量分共8大项:1)服务人员的仪表仪容;

2)增值服务质量(态度、效率);

  3)IDC机房服务质量(态度、效率、周到);
  4)空调设施/功能布局服务质量(态度、效率、周到、规格);
  5)其他服务(态度、效率、周到、安全);
  6)IDC业机房安全;
  7)IDC业机房声誉;
  8)IDC业机房综合服务效果。 

  各星级综合得分率要求:一、二星级须达到90%以上;三星级须达到92%以上;四、五星级达到95%。服务人员的仪表仪容、规范服务用语、IDC机房带宽服务、空调设施(功能布局)服务、网络监控及保安服务中心等五个部位也应达到相应的得分率。

  服务与管理评价表D

  这一项目主要考核IDC业机房经营和管理制度完善程序,作为星级评定的参考。目的在于通过对经营和管理制度的考核,提升IDC业机房专业化管理水平。主要内容有:员工手册、组织结构图、主导性管理制度、部门运作规范、服务和专业技术人员岗位工作说明书、工作技术标准说明书、服务项目、程序与标准说明书等。
已有 1 人评分积分 收起 理由
linuxtone + 6 支持!

总评分: 积分 + 6   查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

IT运维专家网感谢您的支持

合作联系: QQ:67888954/MSN:cnseek@msn.com/mail:netseek@linuxtone.org

Archiver|手机版|感谢所有关心和支持过LinuxTone的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处 ( 京ICP备08103151 )   |

GMT+8, 2020-1-29 12:20 , Processed in 0.017127 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部