设为首页收藏本站

LinuxTone | 运维专家网论坛 - 最棒的Linux运维与开源架构技术交流社区!

QQ登录

只需一步,快速开始

#公告#抱歉,网站已关闭,不再开放。PC时代已远逝,拥抱云原生时代,拥抱k8s,请移步:https://www.v2k8s.com

学习是一种信仰!分享是一种快乐!能力= 心态 * 沟通 * 知识 (你的每一天需要正能量!)

网站的发展需要你贡献一份力量!希望你能每天坚持看贴1小时,并回答网友的问题!祝你在浏览论坛的过程中取得进步!谢谢!linuxtone加油!大家加油! 友情提示: 你今天学习了吗?你今天进步了吗?少一点抱怨!多一点进步!Life is short ! Why not linuxtone ?  

网站的发展、感谢每位坛友的努力!

[sed] 多个空格替换成一个空格   [复制链接]

签到
panda@panda-Vostro1310:~/code/shell$ cat data
hhhhh   bbeebc   abbc bbb  bbbb
hhhhh   bbc    bbc bbb  bbbb

panda@panda-Vostro1310:~/code/shell$ cat data | sed 's/\s+/ /g'
hhhhh   bbeebc   abbc bbb  bbbb
hhhhh   bbc    bbc bbb  bbbb

+匹配1次或者多次,以上方法有错,求解!

1. sed 's/  */ /g'
复制代码
这样试试~~

*之前有两个空格~~~
两个//之间有一个空格~~

容嬷嬷 发表于 2012-1-4 11:03
这样试试~~

*之前有两个空格~~~

panda@panda-Vostro1310:~/code/shell$ cat data | sed 's/  */ /g'
hhhhh bbeebc abbc bbb bbbb
hhhhh bbc bbc bbb bbbb

这样就对了

我之前的错在哪里了呢?

zuopucuen 发表于 2012-1-4 11:40
cat data | sed 's/\s\+/ /g'
+ 是需要转意的

噢,原来这样阿!thanks

论坛元老

200斤的小可爱

panda 发表于 2012-1-4 11:42
噢,原来这样阿!thanks

[root@centos ~]# sed 's/[[:space:]][[:space:]]*/ /g' data
我解释下这个吧,* 代表了前一个字符的0个或者多个,假如是这样的表达式:
[root@centos ~]# sed 's/[[:space:]]*/ /g' data 就代表了没有空格的也会被有空格的分割开了

[root@centos ~]# cat data | sed 's/\s\+/ /g' -

以上语句小哥可否解释一下。(还有假如没有后面的-(横杠),就会发邮件一封)
[root@centos ~]# cat data | sed 's/\s\+/ /g'
You have mail in /var/spool/mail/root

假如不注意的话,会造成根分区慢慢就变满了,会有硬盘空间报警的产生。
骑行,0.2吨,无厘头的闷骚,嗜睡。每个月总有那么几天。。。

guoli0813 发表于 2012-1-4 23:12
[root@centos ~]# sed 's/[[:space:]][[:space:]]*/ /g' data
hhhhh bbc bb ...

’+‘  这是匹配前面的空格(\s)一次或者多次。  意义同 \s \s* 。。
对于后边你所说的要加 ‘-’ ,不加会有告警,这一点我确实不知道,告警的内容是什么,仔细看看,再推断一下原因吧!

论坛元老

200斤的小可爱

panda 发表于 2012-1-5 09:18
’+‘  这是匹配前面的空格(\s)一次或者多次。  意义同 \s \s* 。。
对于后边你所说的要加 ‘-’ ,不加 ...

兄弟,我认真的研究了一下:找了一些资料,完整的追溯一下,呵呵 我觉得很happy。
还是我的方法最简单
sed '/^\s*$/d'

LS的方法真简单,\s这个参数俺从来没用到过,请问在哪能查到?
谢谢哈

mystérieux 回复于:2008-07-13 23:45:16

引用:原帖由 灿烂小猪 于 2008-7-13 23:26 发表 [url=http://bbs.chinaunix.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8803738&ptid=15808]

LS的方法真简单,\s这个参数俺从来没用到过,请问在哪能查到?
谢谢哈

我在另一个贴里也提出过疑惑,似乎在我之前没有人这样用过,我觉得很怪,即使外国高手写的那个转得满世界全是的sed oneliner里也没有这样作,凡是匹配空格与tab不是[ \t] 就是[[:blank:]],我也猜想过,是不是sed新出的功能?我下载了sed源码,看了一下ChangeLog,本世纪没添什么新功能啊?不知道为什么这个用法没有写在sed有关的资料里,我并没有查sed比较齐全的资料,我猜想可能是没有,不然不会这么多人都不这样用,而宁可选择复杂的写法,我了解这个用法是因为perl中有,perl有关正则表达式的资料里都写得很明白,所以,在用sed的时候,就想,也许sed里会有相似的用法,试了一下确实有。
=======================================================================
walkerxk 回复于:2008-07-13 23:46:00

引用:原帖由 灿烂小猪 于 2008-7-13 23:26 发表 [url=http://bbs.chinaunix.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8803738&ptid=15808]

谢谢哈

\s就是[[:space:]]
这个是正则里面的。

明白了。理不辨不明呀。我自己学的估计又掠过去鸟。多谢
骑行,0.2吨,无厘头的闷骚,嗜睡。每个月总有那么几天。。。

guoli0813 发表于 2012-1-5 16:29
兄弟,我认真的研究了一下:找了一些资料,完整的追溯一下,呵呵 我觉得很happy。
还是我的方法最简单  ...

明白了~~
原来\s 是这中用法啊~~

以前一直没用过~~

学习了~

sed默认的regex 是basic的。可以加-r参数

-r, --regexp-extended

use extended regular expressions in the script.

然后 sed -r 's/\s+/ /g' 即可

这样大家在sed里()前面也可以就省去烦人的\了

tjpm 发表于 2012-1-7 20:19
sed默认的regex 是basic的。可以加-r参数

-r, --regexp-extended

学习了,感谢。。。。。。

tr -s [:space:]

tr更简单

rootstar 发表于 2012-1-14 11:13
tr -s [:space:]

tr更简单

谢谢提醒,确实!

里面介绍的正则匹配挺全的
http://www.cnblogs.com/chengmo/archive/2010/10/10/1847287.html

awk '{gsub(/[ ]+/," ",$0)}1' urfile

awk 'NF+=0' urfile
awk '$1=$1' urfile