设为首页收藏本站

LinuxTone | 运维专家网论坛 - 最棒的Linux运维与开源架构技术交流社区!

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

#公告#抱歉,网站将关闭,不再开放。由于PC时代已远逝 。在这个后移动互联网时代,我们继续携手前行,保持对技术的热情。共同构建linuxtone知识星球欢迎加入,一起讨论技术、招聘人才、分享资源。请新老linuxtone人 扫码移步到 知识星球:linuxtone

学习是一种信仰!分享是一种快乐!能力= 心态 * 沟通 * 知识 (你的每一天需要正能量!)

 网站的发展需要你贡献一份力量!希望你能每天坚持看贴1小时,并回答网友的问题!祝你在浏览论坛的过程中取得进步!谢谢!linuxtone加油!大家加油! 友情提示: 你今天学习了吗?你今天进步了吗?少一点抱怨!多一点进步!Life is short ! Why not linuxtone ?  

网站的发展、感谢每位坛友的努力!

查看: 5252|回复: 1

开启数据中心主机运维的上帝视角 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

签到
82
注册时间
2016-6-8
最后登录
2018-10-26
在线时间
31 小时
阅读权限
70
积分
8254
帖子
59
主题
54
精华
0
UID
47276
发表于 2016-11-25 15:32:54 |显示全部楼层
常常有这么一句话在激励每一位运维人员,“不以故障多为耻,而以恢复快为荣。”运维人员就是要快速定位问题,分析问题,排除故障,快速恢复来保障生产业务不受中断。然而,现代大型数据中心,运维人员要管理的系统节点比以前繁多,为了掌控数据中心的实时运行情况与定位问题,需要花的时间成本已经长得无法接受。



而优云Monitor给运维人员提供了极好的可视化手段,能够让运维人员在纷乱的监控资源群中快速定位故障。我们用以下几点来了解这些功能。



一、全面观察,实时监控

我们抽象的把每一个监控的主机都当成一个圆圈,有多少监控的主机,就出现多少个圈。给每一个圈圈设定一种颜色,我们就很容易区分绿色、黄色、红色。我们把绿色归为健康色,黄色归为警告色,红色归为严重不健康色。这样就能直观的观察到每一个设备的健康状况,比单纯的去看数字更加直观和有趣。下图是优云monitor对一批监控设备,以cpu使用率的维度,实时观测到的结果示意图。可以一目了然的看出大部份主机CPU使用率是正常的,而不正常的主机则非常突出,我们可以马上定位。



二、多种维度,上帝视角

作为高效敏捷的运维人员针对问题环境需要快速的排除障碍。每个主机设备在安装代理的时候,我们都会给它设定一个标签,用来标记这台设备的身份。比如一批设备都是用于A业务,给每个主机设备上的代理打上一个“业务:机器1”类似这种{key:value}的标签,我们在排除障碍的时候,可以根据不同的标签来分组定位分析问题。


上图我们通过对具有 “数据中心” 同时又具有“业务系统” 标签的设备进行分组来查看问题。观测到某个业务CPU使用率存在一个高负荷的状态,这个时候我们用鼠标滑动到圈圈上面,看到它的一个主机名称,IP,CPU使用率具体的一个数值。对于运维人员来说,这个就很容易进行针对性的解决问题。运维人员靠标记设备的方式,可以组合出多维视角来观测你的设备在不同的场景下整体的运行情况。

我们从系统的瓶颈分析,来观察我们业务系统的一个CPU使用率的一个维度视角。对于瓶颈的分析有很多的视角,尤其是对于应用层级的监控,比如oracle,mysql,tomcat,zk等等指标性能状况的瓶颈分析。如何来实现这个各种指标的性能分析呢?

三、海量指标,随需调用

优云Monitor采集了大量的指标数据,包括主机上安装的各类应用。我们可以随时过滤显示包含某类指标的节点,并用这个指标来渲染主机显示颜色。例如cassandra的应用,运维人员就可以根据cassandra的指标维度进行实时监控主机的状态。



之前在看TED的一个演讲,其中讲到了这么一句话:“长期与短期目标,把一个长期目标分成不同小的阶段和不同的任务种类,每完成一个阶段和任务获得奖励,才能坚持下去。”

运维的长期目标是了更好的保障服务环境的正常运行,过程中需要不断的从各个小的方面逐个突破。借助优云Monitor的三个特点,全面观察、实时监控,多种维度、深入核心,再加上海量指标作为基础保障,对资源全方位的瓶颈分析、定位,在每一个小目标过程中,都是不可或缺的力量来源,希望优云monitor的资源库可视化能帮助到更多的运维朋友。

优云全线产品免费试用:https://www.uyun.cn
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Rank: 8Rank: 8

注册时间
2011-9-16
最后登录
2019-3-24
在线时间
848 小时
阅读权限
90
积分
232327
帖子
2158
主题
2
精华
0
UID
15647
发表于 2016-11-25 20:54:19 |显示全部楼层
路过了解一下!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

IT运维专家网感谢您的支持

合作联系: QQ:67888954/MSN:cnseek@msn.com/mail:netseek@linuxtone.org

Archiver|手机版|感谢所有关心和支持过LinuxTone的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处 ( 京ICP备08103151 )   |

GMT+8, 2019-3-24 13:35 , Processed in 0.014964 second(s), 10 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部