设为首页收藏本站

LinuxTone | 运维专家网论坛 - 最棒的Linux运维与开源架构技术交流社区!

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

#公告#抱歉,网站已关闭,不再开放。PC时代已远逝,拥抱云原生时代,拥抱k8s,请移步:https://www.v2k8s.com

学习是一种信仰!分享是一种快乐!能力= 心态 * 沟通 * 知识 (你的每一天需要正能量!)

 网站的发展需要你贡献一份力量!希望你能每天坚持看贴1小时,并回答网友的问题!祝你在浏览论坛的过程中取得进步!谢谢!linuxtone加油!大家加油! 友情提示: 你今天学习了吗?你今天进步了吗?少一点抱怨!多一点进步!Life is short ! Why not linuxtone ?  

网站的发展、感谢每位坛友的努力!

查看: 9511|回复: 0

优云总裁刘东海:运维演进正确之道-ITIL+DevOps双态运维 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

签到
82
注册时间
2016-6-8
最后登录
2018-10-26
在线时间
31 小时
阅读权限
70
积分
8254
帖子
59
主题
54
精华
0
UID
47276
发表于 2016-12-20 16:40:11 |显示全部楼层
1.jpg


2016全球运维大会于12月16日-17日在北京国际会议中心隆重举办。作为国内运维行业的重量级大会,现场汇聚了大量的技术精英和行业领袖,覆盖了整个互联网技术圈。优云总裁刘东海在本次大会分享了“运维演进正确之道ITIL+DevOps双态运维”的主题演讲,从双态运维角度出发,和大家探讨运维如何演进的正确姿势。场面火爆,运维圈精英们热情高涨,热议不断。

2.jpg


IT在互联网+时代的特征

12月16日下午在全球运维大会金牌讲师专场,优云总裁刘东海的精彩演讲内容中提到:随着互联网+时代的来临,IT运维正在成为核心竞争力,运维界呈现百花齐放的现象,ITIL实践已经回顾理性,DevOps理念正在快速追捧。业务呈现双态化特征:传统IT建设和新型互联网,在业务应用特征上有不同的侧重点和架构路线,传统IT的定位是企业业务线上化,互联网IT的定位是业务拥抱客户,从而两种形态的并存、竞争和融合。在“互联网+”的时代,互联网+时代数据中心的架构也显得尤为重要,即传统数据中心和云化数据中心,系统架构分别呈现了竖井化特征和混合特征。

运维演进之道:ITIL+DevOps双态运维


在互联网+的新形势的驱动下,IT运维成为一个新的热点,但是业界谈到最多的是互联网运维模式,很少有人去真正思考企业级用户运维模式的演进。在运维演进道路上的ITIL和DevOps的发展关系值得探索。会上,优云总裁刘东海提到了运维演进正确之道是:“ITIL+DevOps双态运维”的理念。在这两种形态之下,一种是以ITIL理念为核心的稳态管理,另一种以Devops理念为核心的敏捷运维。ITIL理念其实很清楚,其主要注重风险管控,力求稳健、可靠,一切都有流程和规范约定,通过流程管控来保证系统的稳定和可靠。而Devops主要是近期才流行起来,业界也没有形成一个统一的模式,大家都在尝试,但总归来说主要强调通过技术快速解决问题,注重用户的价值和体验。由于业务形态和演进方式的不同,传统、+互联网、互联网+、互联网企业的IT部门在应用稳态IT和敏态IT的比例也有所不同。

同时在技术承载上,双态运维需要能够驱动不同的IT技术架构,既可以支持传统的IOE三层架构,也需要支持VCE、Openstack等云虚拟化架构,还需要支持互联网化的分布式大数据架构,需要打通混合架构下的资源配置、全栈监控、自动化、流程协同、数据分析,并持续演进和发展。所以,双态运维的技术支撑,不能采用原有技术来改造,应该采用互联网技术驱动,但在业务需求上不是套用互联网运维,而是以双态运维演进的需求为导向。优云总裁刘东海提出的新“双态运维”理念在会上引起了热烈的反响。

关于优云

优云(www.uyun.cn)于今年首个提出了“双态运维”的理念。优云的混合运维架构融合了双态IT并存的设计理念:稳态基于ITIL运维实践,保持核心竞争力的稳定;敏态基于DevOps的互联网运维开发理念,满足业务模式创新的灵活与高效,帮助用户赢得业务的持续成功。

优云是广通软件旗下全新一代创新型运维品牌。广通软件创立于2003年,十多年来公司致力于企业级高端运维市场的软件开发和咨询服务,其产品覆盖互联网、海关、税务、公安、社保、金融、保险、能源等多个行业,连续多年处于国产运维软件市场的前三名。公司于2015年在全国中小企业股转系统挂牌上市,证券号码:833322。


优云展位201号呈现火爆场面


3.jpg

4.jpg

5.jpg


更多精彩内容请访问优云官方网站:www.uyun.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

IT运维专家网感谢您的支持

合作联系: QQ:67888954/MSN:cnseek@msn.com/mail:netseek@linuxtone.org

Archiver|手机版|感谢所有关心和支持过LinuxTone的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处 ( 京ICP备08103151 )   |

GMT+8, 2021-10-21 04:43 , Processed in 0.023862 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部