设为首页收藏本站

LinuxTone | 运维专家网论坛 - 最棒的Linux运维与开源架构技术交流社区!

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

#公告#抱歉,网站将关闭,不再开放。由于PC时代已远逝 。在这个后移动互联网时代,我们继续携手前行,保持对技术的热情。共同构建linuxtone知识星球欢迎加入,一起讨论技术、招聘人才、分享资源。请新老linuxtone人 扫码移步到 知识星球:linuxtone

学习是一种信仰!分享是一种快乐!能力= 心态 * 沟通 * 知识 (你的每一天需要正能量!)

 网站的发展需要你贡献一份力量!希望你能每天坚持看贴1小时,并回答网友的问题!祝你在浏览论坛的过程中取得进步!谢谢!linuxtone加油!大家加油! 友情提示: 你今天学习了吗?你今天进步了吗?少一点抱怨!多一点进步!Life is short ! Why not linuxtone ?  

网站的发展、感谢每位坛友的努力!

查看: 3173|回复: 0

CMDB三大绝招,助我站稳运维之巅 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

签到
82
注册时间
2016-6-8
最后登录
2018-10-26
在线时间
31 小时
阅读权限
70
积分
8254
帖子
59
主题
54
精华
0
UID
47276
发表于 2016-12-22 17:20:03 |显示全部楼层
上一篇(内功篇)介绍了建设CMDB的内功心法,接下来和各位交流下建设CMDB的招式。内功是根基、是基础,决定了武学修为境界的高低,招式也许就是明心见性之后的修行。修为指一个人的修养、素质、道德、涵养、造诣等,是意识形态;而招式是将这些内在意识的东西向外传递的多种表现形式或手段。对于项目建设,内功心法是偏项目管理,而招式是偏产品形态。招式是技术、场景、数据。技术决定了产品的稳定性、性能;场景决定了产品的适应性、匹配度、粘合度;而数据决定了产品的未来。

【第一式】技术

很多人都觉得京东是一家电商公司,刘强东却认为京东本质上是一家技术公司,是一家以技术驱动去解放传统零售,传统物流和传统金融的一个公司。同样马云也多次提到阿里是一家技术公司,如没有强大的技术支持,也不可能撑得住今年双11每秒12万笔的交易。可见技术是一个企业的安身立命之本,另外技术还是决定一个业务系统稳定性的核心要素。



系统稳定性计算公式,摘自王喜春在运维世界大会的分享
关于技术有两个方面的考虑:

▶技术向往

作为一个技术男,我们应努力嗅探新技术,新技术的出现,必然会涉及到一些颠覆或改进,对于产品而言,改进一点点,也许就是进一大步。积极运用新技术,不要惧怕新技术的坑,拿出踏平坎坷成大道的气势来!

▶技术取舍

对于新技术我们要积极接纳又要有所甄别,取自己需要的。根据其各自特点和擅长的领域,让其各司其职,最大化的挖掘单个技术的价值,物善其用。

【第二式】场景

每款产品的出现都是源于需求,需求的出现,都是来自用户的特殊场景。产品设计的本源是解决问题,只有去亲身体验去思考用户使用的真实场景,才能设计出贴合用户,接地气的产品。基于场景,我们应该怎么做设计呢?我这里分了四步骤。



我们以CI关系的展现这个场景来举例说明:

▶场景说明

运维人员(基础运维,应用运维,系统运维)在系统变更、故障等时候,需要查看CI的关系,知道变更、故障的等影响范围,辅助运维人员分析。

▶分析,分解

CI关系,可以看成CI的社交关系,和人一样都是活在一张弥天大网之中。但往往在生活中,我们遇事寻求帮助的时候,一般仅利用这张大网的其中一部分。其实运维也一样,我们遇到故障排查时候,我们并不是要这种弥天大网,而仅仅需要其中某一个子网。比如网络人员,关心网络连接的情况,根本不关心这台服务器上运行了什么。所以基于场景我们应该提供能够按照不同的维度,不同的视角提供子网的能力。



▶串联、组合、引导

对于CI关系,我们利用图形化的手段直观的展示复杂的CI关系,让人一目了然,并且在关系的建立上,采用引导化的交互模式。另外我们也提供了详细的API能力,不仅满足界面的展现同时也支持了外部系统的自动获取和分析能力。



▶性能、体验、亮点、惊喜

非常流畅的、美观的在图上展现关系信息,提供内置的自动化布局能力(星型布局、层级布局、横向布局等),关系的自动挖掘能力,以及两点最佳路径搜索能力,帮组运维人员快速制图。



【第三式】数据

目前正处于IT时代走向DT(Data technology)时代,运用数据处理技术改变我们的生活、我们的运维,数据是才是产品的未来。

数据的处理也包括三部分:

▶数据的发现能力

传统配置数据难以维护的根本原因,主要是过分依赖人工收集、维护。由于人的自有惰性,时间久了数据会失去鲜活性,变成一团散沙。所以数据维护应该采用技术手段来降低管理负担,多依赖于自动化发现与调和能力,来源可以兼顾多重途径获取,结合内置算法、人工修正、自动学习,对发现结果进行调和,最终形成可以感知实际IT环境的配置数据。

目前自动发现的渠道主要有:

Ø 远程协议获取:主要包含ICMP,SNMP,WMI,SSH等协议,例如ICMP主要是看IP可达,扫描全网的在网IP。SNMP主要是网络设备的采集,WMI是Windows的操作系统,利用网络连接跟踪脚本发现应用端口的关系。

Ø 安装代理:在被管机器上安装代理程序,通过代理内置的发现能力,可扩展的脚本,来发现主机硬件、操作系统、安装的数据库、中间件等配置信息。

Ø 和第三方工具集成:例如,可以利用APM监控系统,APM通过交换机端口镜像,分析网络中的7层协议,可以分析得到业务系统的服务路径关系,并将关系数据送至CMDB调和。

通过合理的模型颗粒度和自动发现能力配合,可以解决IT运维中70%左右的信息获取,再通过人工维护来进行补充、校验完善。

▶数据的感知能力

互联网+时代的云化数据中心,为快速响应业务的需求,应用需要随时应对扩容的需要,因此,配置及关系是动态变化,然而CMDB的本质就是为了真实、实时、反映数据中心的架构,这样使得CMDB能否实时捕获和感知数据的变化显得尤为重要。对于变化的内容,需要向订阅用户和第三方系统实时推送。

▶数据的分析能力

CMDB建设成功带来的另一个未来价值是作为配置元数据的价值,可以为运维大数据分析提供可信基础,促进运维走向大数据分析、智能决策阶段。例如,我们在做变更的时候,需要去看该变更的影响范围是多大?变更将引起什么样的情况发生?曾经这样的变更是否引起故障?如果有故障是怎么修复?

内功心法+招式,希望能够助力您加快建设CMDB的步伐。最后,还是那句话,在修炼的路上,任重而道远,祝君好运!

优云全线产品免费试用:https://www.uyun.cn
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

IT运维专家网感谢您的支持

合作联系: QQ:67888954/MSN:cnseek@msn.com/mail:netseek@linuxtone.org

Archiver|手机版|感谢所有关心和支持过LinuxTone的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处 ( 京ICP备08103151 )   |

GMT+8, 2019-3-24 12:43 , Processed in 0.014806 second(s), 10 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部